Web 3.0. В какой точке мы находимся?

В последнее время об этом много говорят. Каким будет будущее Интернета, как он изменится и сможет ли он преодолеть границы Web 2.0, к которым мы привыкли.
Всё началось с World Wide Web — настоящего прорыва в девяностые годы — это была сеть статичных сайтов, пользователи могли переключаться с одной страницы сайта на другую и пользоваться поисковыми каталогами. Взаимодействие между пользователями происходило через чаты и электронную почту, социальных сетей ещё не существовало.
Чтобы оказаться в эпохе социальных сетей, нам было достаточно переместиться в 2004 год. Мы перешли от этапа, когда пользователи были простыми наблюдателями, к этапу, когда пользователи могли активно участвовать.
Появились блоги, теперь каждый мог иметь свой собственный, чтобы выразить своё мнение, общаться с другими и чувствовать себя частью сообщества.
В воздухе витала свобода, свобода активного участия в переменах.
Но сегодня, оглядываясь назад, мы понимаем, что кое-что вышло из-под контроля.
Сегодня в Интернете доминирует множество централизованных сервисов, таких как Amazon, Google, Facebook и ряд других, которые владеют самым ценным активом, неосознанно отданным нами: нашими личными данными.
Огромное количество информации перемещается по сети и находится в руках нескольких крупных транснациональных компаний, которые используют её в своих интересах — от продажи товаров и услуг до спонсирования предвыборных кампаний.
Короче говоря, мы обнаружили границы Web 2.0 и больше не можем притворяться, что не способны пойти на компромисс с нашей конфиденциальностью и безопасностью.
Вот почему мы уже довольно продолжительное время слышим о Web 3.0, о том, как бы хотелось, чтобы Интернет преобразился, хотя до сих пор не знаем, что это такое, поскольку конкретного определения Web 3.0 не существует.
Мы знаем только, что хотим создать Интернет, ориентированный на человека, более безопасный, справедливый и прозрачный, открытый для всех.
Это требует радикальных изменений инфраструктуры, лежащей в основе сети, и сегодня, к счастью, существуют технологии, предвещающие её реальное развитие: искусственный интеллект, Интернет вещей (IoT), децентрализованные системы и передовая криптография.
Все эти передовые инструменты могут помочь нам перейти от старых парадигм 2.0 к новым моделям 3.0, совершить ещё один фундаментальный технологический скачок.
Но это будет постепенный переход, в ходе которого удобные в настоящее время для пользователей сайты и сервисы Web 2.0 будут вынуждены взаимодействовать с платформами Web 3.0 на основе блокчейна, пока все компании не переведут свою инфраструктуру в децентрализованную сеть, полностью ориентированную на пользователя, который напрямую контролирует свои кошельки и токены и целый ряд сценариев использования в области прав собственности, идентификации, лицензирования, аутентификации и многого другого.
Это будет настолько постепенный переход, что мы будем использовать Web 3.0, даже не осознавая этого.
Комментарии
Отправить комментарий
Оставляйте комментарии, делитесь своими мыслями и опытом. Ваше мнение очень ценно для меня. Комментарии помогают мне понять, над чем стоит поработать, чтобы сделать блог ещё более полезным и интересным для вас 👍️